Autor Thema: GSD-Dateien anpassen  (Gelesen 30783 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
GSD-Dateien anpassen
« am: 06. August 2011, 19:29:17 »
Hi,

ich bin gerade dabei die Dimmerklemme (KL275) von <Beckhoff an nem WAGO Profibus-Koppler (750-333) zum laufen zu bringen.

Ich muss dafür jedoch die GSD Datei anpassen.

SPS: Siemens CPU315-2DP

Wer hat Ahnung von GSD-Files?

Aussage von Beckhoff:

Die Klemme läuft ohne Probleme an nem Wago-Koppler. Wichtig ist nur die interne Buskennung.

Aussage von Wago:
Die Klemme läuft ohne Probleme.
nehmen sie den universal-analog-Ausgang 750-5aa 2 Analog OUT
Nachdem die KL2761 1 Kanal Analog Out ist, müssen sie lediglich die GSD anpassen,

Wer kann mir helfen?

Gruß Stefan

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #1 am: 06. August 2011, 19:32:39 »
Hi

Hast du dir schon beide GSD-Daten geholt  ?
(Im downloadbereich bei Wago zu finden, bei Beckhoff weiß ich es nicht)


Wago + Beckhoff   


Gruß Karl

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #2 am: 06. August 2011, 20:02:03 »
Ja, die GSD's habe ich.

Habe auch schon mal reinfesehen.

Jedoch hab ich keine AHnung, wie ich die so abändere, dass es Funktioniert

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #3 am: 06. August 2011, 20:09:24 »
GSD Beckhoff KL2751:

Module = "KL2751 kompakt (16Out)" 0x60 (FILENAME: B315bece.gsg)
357
EndModule



GSD Auszug WAGO Universal 2Analog-OUT 750-5aa (FILENAME: B754_P20.GSD)

Module = "750-5aa  2 AO" 0x61
160
Ext_Module_Prm_Data_Len = 6
Ext_User_Prm_Data_Const(0) = 0x20,0x80,0x00,0x00,0x00,0x00
Ext_User_Prm_Data_Ref(0) = 10
Ext_User_Prm_Data_Ref(1) = 13
Ext_User_Prm_Data_Ref(2) = 36
Ext_User_Prm_Data_Ref(4) = 37
EndModule


Kann damit jemand was anfangen?

Gruß Stefan

[gelöscht durch Administrator]

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #4 am: 06. August 2011, 20:21:36 »
Hi Fussel


Ich bin ja auch nicht so der GSD-Profi.   ;D


Schrittweise, da ich NICHT weiß was du schon gemacht hast.

Frage:  Läuft dein 750-333 schon  ?

Gruß Karl

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #5 am: 06. August 2011, 20:32:23 »
Der 750-333 läuft tadellos mit diversen Analog und Digital In und auch Outputs.

An dem Koppler hängen derzeit 24 Karten dran.

Gruß

[gelöscht durch Administrator]
« Letzte Änderung: 06. August 2011, 20:35:19 von Fussel0804 »

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #6 am: 06. August 2011, 20:38:09 »
Hi
Der 750-333 läuft tadellos mit diversen Analog und Digital In und auch Outputs.
O.K.
Erster Schritt ist fertig.


An dem Koppler hängen derzeit 34 Karten dran.
Hänge doch mal die  Wago   "750-5aa  2 AO"  an die Position, an der Position an der die Klemme ran soll.
Nun taucht diese mit dem Wago-Namen auf.
Doch nun einen Moment noch.





Bevor es weitergeht ! ! !


Du hast schon für die Potentialtrennung gesorgt  ! ! !
D.h.  24 Volt und 230 Volt haben einen geeignete Einspeiseklemme  ?



Gruß Karl

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #7 am: 06. August 2011, 20:45:43 »
Ja, Potentialtrennung ist aufgebaut.

24V und 230V Potential.

Unter Step 7 ist es nicht Möglich die Potentialeinspeisungen (ohne Diagnose) uín die Hardware einzufügen.
Die Pot.-Einspeisung für 230V steckt "zwischen" Karte 6 und 7.

Wie gesagt der Buskoppler und alle bereits gesteckten Karten laufen und sind auch im Betrieb.

Wenn ich die Karte 750-5aa (2AO) an die Pos 24 schreibe und physikalisch Stecke, kommt nach dem Hardwaredownload die Meldung
Sollaufbau ungleich Istaufbau,
dass die Gesteckte Karte nicht mit der Hardwareeinstellung übereinstimmt

Problem ist denke ich:

Die 750-5aa ist Analog out 2 Kanal
Die Klemme 2751 ist Analog Out 1 Kanal

Gruß Stefan

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #8 am: 06. August 2011, 20:54:41 »
Hi

Ja, Potentialtrennung ist aufgebaut.

24V und 230V Potential.

Unter Step 7 ist es nicht Möglich die Potentialeinspeisungen (ohne Diagnose) uín die Hardware einzufügen.
Die Pot.-Einspeisung für 230V steckt "zwischen" Karte 6 und 7.

Wie gesagt der Buskoppler und alle bereits gesteckten Karten laufen und sind auch im Betrieb.
O.K.



Zitat
Wenn ich die Karte 750-5aa (2AO) an die Pos 24 schreibe und physikalisch Stecke, kommt nach dem Hardwaredownload die Meldung
Sollaufbau ungleich Istaufbau,
dass die Gesteckte Karte nicht mit der Hardwareeinstellung übereinstimmt

Problem ist denke ich:  
Die 750-5aa ist Analog out 2 Kanal
Die Klemme 2751 ist Analog Out 1 Kanal
O.K.

Dann hat sich der Wago-Bursche getäuscht.   ;)
(Wago hat halt auch nur Menschen beschäftigt  ;D )
(Der Service von Wago ist gut, den von Beckhoff kenne ich nicht)


Denn er sagte:
Zitat
Aussage von Wago:
Die Klemme läuft ohne Probleme.
nehmen sie den universal-analog-Ausgang 750-5aa 2 Analog OUT
Nachdem die KL2761 1 Kanal Analog Out ist, müssen sie lediglich die GSD anpassen,


Versuche doch mal eine 1-Kanal-Klemme einzufügen.
Was passiert dann  ?

Gruß Karl
« Letzte Änderung: 06. August 2011, 20:56:35 von gravieren »

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #9 am: 06. August 2011, 20:56:59 »
Versuche doch mal eine 1-Kanal-Klemme einzufügen.
Was passiert dann  ?

Das ist ja das Problem:
Wago hat keine 1 Kanal Analog OUT im Angebot

Gruß Stefan

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #10 am: 06. August 2011, 21:04:15 »
Hi
Versuche doch mal eine 1-Kanal-Klemme einzufügen.
Was passiert dann  ?

Das ist ja das Problem:
Wago hat keine 1 Kanal Analog OUT im Angebot

Warum hast du das NICHT sofort gesagt   :o

Las mich mal schauen.

Suche doch mal das Datenblatt/Beschreibung der Beckhoff-Klemme raus.

Darin sind auch die Register und Inhalte beschrieben.

Dann brauchen wir mal eine Wago 2-Kanal und 4-Kanal Beschreibung einer Wago-Klemme.

Suche doch mal diese zusammen und lege diese hier herein.


P.S: 
Das machen wir nur, um anderen Wago-Usern eine Dimmerklemme zu "sponsern".
Mal schauen, ob wir das zusammenbringen.   :D

Ich bin leider nur nach einige Stunden erreichbar.
Ab Morgen habe ich Urlaub.



Gruß Karl

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #11 am: 06. August 2011, 21:06:40 »
Geh mal in die GSD von Wago (B754_P20.GSD)

und suche nach 5aa

da findest du eine 2AA und eine 4AA Klemme

Beschreibung von KL2751 hängt als Datei dran

[gelöscht durch Administrator]
« Letzte Änderung: 06. August 2011, 21:08:52 von Fussel0804 »

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #12 am: 06. August 2011, 21:09:06 »
Hi
Geh mal in die GSD von Wago (B754_P20.GSD)

und suche nach 5aa

da findest du eine 2AA und eine 4AA Klemme
Stell diese mal rein, ich habe KEIN Step7 momentan da.

Gruß Karl

Offline Fussel0804

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 274
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #13 am: 06. August 2011, 21:10:27 »
Die Beckhoff und Wago GSD's hängen im Beitrag Nr.4 siehe weiter oben.

Die kannst du mit nem Text-Editor öffnen

Offline gravieren

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 578
    • Profil anzeigen
Re:GSD-Dateien anpassen
« Antwort #14 am: 06. August 2011, 21:12:20 »
HI

Geh mal in die GSD von Wago (B754_P20.GSD)

und suche nach 5aa

da findest du eine 2AA und eine 4AA Klemme

Beschreibung von KL2751 hängt als Datei dran

Ich habe Win 7   und Probleme mit dem anzeigen der "Help"-Files.

Irgendwas muß man da umstellen.