Autor Thema: Profinetdiagnose oder Ping auf MAC oder Profinetname  (Gelesen 654 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Guschdl

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Profinetdiagnose oder Ping auf MAC oder Profinetname
« am: 31. März 2018, 19:55:58 »
Hallo an alle,
ich benötige mal das Schwarmwissen :-)

Ich hoffe es kann mir jemand helfen.

Ich bin momentan auf eine ABB CPU unterwegs und benötige eine Profinetauswertung, ob sämtliche Busteilnehmer am Bus vorhanden sind.
Und falls ein Busteilnehmer nicht am Bus ist benötige ich die Information welcher Teilnehmer nicht am Bus ist.

Programmiert wird mit dem Automation Builder 1.2
Geöffnet wird der Quellcode in Version V2.3 (Codesys)

Hätte ich ABB Bauteile, wäre die Bussdiagnose kein grösseres Problem, da ich jedoch Sick und SEW abfragen muss komm ich mit den Standartbausteinen nicht weiter.

Ich habe mir nun die Oscat Net.Lib installiert und dachte an IP_Control und HTTP_Get

Jedoch weiss ich nicht wie ich die beschalten muss, noch ob ich hier überhaupt den richtigen Ansatz habe.

Wäre net wenn mir hier jemand von euch unter die arme greifen könnte

vielen dank im voraus

Offline peewit

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 2 280
    • Profil anzeigen
Re: Profinetdiagnose oder Ping auf MAC oder Profinetname
« Antwort #1 am: 01. April 2018, 17:56:18 »
profinet hat von haus aus diagnoseinformationen von jeden teilnehmer !

frag mal bei deinen sps hersteller nach !

nur das du ein gerät anpingen kannst bedeutet ja noch nicht das diese auch seitens profinet funktioniert
das ist ein schlechte lösung !

Offline Guschdl

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
    • E-Mail
Re: Profinetdiagnose oder Ping auf MAC oder Profinetname
« Antwort #2 am: 04. April 2018, 07:19:44 »
Ich hab bei den Hersteller angefragt, diese können mir keine Diagnosedaten senden.
Von Sick hab ich gesagt bekommen, ich soll das lebensbit auswerten
Und Sew hat gar nichts.
Deshalb möchte ich ja den Ping haben.

Trotzdem Danke für den Tipp

Offline peewit

  • Entwickler
  • *****
  • Beiträge: 2 280
    • Profil anzeigen
Re: Profinetdiagnose oder Ping auf MAC oder Profinetname
« Antwort #3 am: 04. April 2018, 12:33:00 »
hallo

die information kommt von deinen Profinet-controller !
der muss ja zyklisch mit den Feldmodulen kommunizieren und wissen ob etwas läuft oder nicht

frag bei deinen sps-hersteller bezüglich profinet diagnose nach
da muss es etwas geben

Offline Cosatto

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 2
    • Profil anzeigen
Re: Profinetdiagnose oder Ping auf MAC oder Profinetname
« Antwort #4 am: 15. August 2018, 07:18:36 »
I can see that this information is good for me to understand.