Neueste Beiträge

Seiten: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
SPS-Programmierung / Re: Dimmen per Zeit
« Letzter Beitrag von Matze am 12. Januar 2022, 13:39:17 »
Hey ich hab mir mal die Doku durchgelesen aber ich raff es einfach nicht  :'(
ich benutze die Dimmerklemme KL2751
wenn ich jetzt denn DIMM_2 nehme was muss ich da denn alles programmieren im FUP?
und die KL2751 muss ich doch Konfigurieren im Systemmanger? was muss ich da alles genau machen?
22
SPS-Programmierung / Re: Dimmen per Zeit
« Letzter Beitrag von Matze am 11. Januar 2022, 11:03:07 »
HEy also Uhrzeit und Datum habe ich jetzt genau (irgendwie war das Datum beim ersten mal nicht richtig)
Ich gucke mir mal die Doku an und melde mich noch mal wenn es nicht passt oder ich Hilfe brauche :)
23
SPS-Programmierung / Re: Dimmen per Zeit
« Letzter Beitrag von mattsches am 07. Januar 2022, 16:52:17 »
bei dem Datum sind 2 Tage drin, wie kann ich das dann verstellen?

Ich verstehe die Frage nicht ganz. Wo sind zwei Tage drin? Das Ganze ist ein Beispiel, ich schalte da eine Lampe unter bestimmten Bedingungen aus, nicht nur über die Uhrzeit. Du müsstest bei dir natürlich auf die gewünschte(n) Zeitpunkt(e) vergleichen. Und wenn diese Uhrzeit verstellbar sein soll (im Sinne von einstellbar über eine Bedienoberfläche), dann müsstest du sie natürlich auf Variablen legen.

Wie du das Licht dann tatsächlich schaltest, und welche Bausteine es dafür gibt, kannst du prima in der Doku der OSCAT_BUILDING nachlesen. Ich habe wie schon gesagt z. B. den DIMM_2 im Einsatz. Wobei die Auswahl des Bausteins natürlich davon abhängt, wie genau du denn dimmen willst. Den DIMM_2 habe ich an einer Dimmerklemme im Einsatz, die einen Analogwert als Sollwert erwartet. Für nicht dimmbare Lampen (an/aus) kannst du z. B. einen SWITCH_I nehmen.

24
SPS-Programmierung / Re: Dimmen per Zeit
« Letzter Beitrag von Matze am 07. Januar 2022, 11:13:31 »
Hey super danke dir für den Tip :)
Habe jetzt alles einmal so gemacht wie im Beispiel.
bei dem Datum sind 2 Tage drin, wie kann ich das dann verstellen?
Uhrzeit passt.
Wenn ich jetzt z.B. das Lichtschalten willen wie muss ich das anstellen?also welchen baustein muss ich nehmen das ich damit arbeiten kann?
Lg und danke
25
Vielen Dank erstmal für die Antworten. Tatsächlich ist es so, dass die Bausteine die ich verwenden wollte, nicht auf die problematischen Bibliotheken zugreifen. Daher habe ich deinen Vorschlag (@mattsches) erfolgreich angewendet. Pragmatismus ist ja nicht immer schlecht ;)
@peewit: Falls ich in einem anderen Projekt doch nochmal auf dieses Problem zurückfalle, werde ich mein Problem im Codesys-Forum platzieren.
Auf jeden Fall vielen Dank für die Hilfe!
26
SPS-Programmierung / Re: Dimmen per Zeit
« Letzter Beitrag von mattsches am 04. Januar 2022, 20:33:03 »
Hallo Matze,

die Uhrzeit kannst du mit dem FB "RTC" auslesen (TcUtilities.lib, kurioserweise in der Kategorie "Converting + Formatting"). Vorher muss sie aber mindestens einmal gesetzt werden, was über denselben Baustein geht. Wie das geht, ist in der Doku ganz gut beschrieben: https://infosys.beckhoff.com/index.php?content=../content/1031/tcplclibutilities/html/tcplclibutilities_rtc.htm&id=

Um auf eine Uhrzeit reagieren zu können (also das Datum außer Acht zu lassen), ist eine zyklische Überführung in eine Variable vom Typ TOD sinnvoll:

todTime := DT_TO_TOD(dtDateTime);
Die kannst du dann im Code ganz einfach gegen die entsprechenden Schaltzeiten vergleichen:

Reset:= bAwayLongTerm AND
(todTime=tod#19:34:52 + tRandomTimeOffset OR
todTime=tod#07:11:23 AND NOT Dunkelheit_TOF.Q OR
todTime>tod#07:11:23 AND Dunkelheit_FN.Q ),

Mit dem Ergebnis eines solchen Vergleichs könntest du dann zu einer bestimmten Uhrzeit z. B. den SET-Eingang eines DIMM_2 beschalten und über VAL den gewünschen Schaltpunkt vorgeben. Ich würde dabei wirklich auf "=" vergleichen, damit die Vorgabe nur als Impuls von einer Sekunde dauer erfolgt und davor und danach weiterhin manuell gedimmt werden kann.
27
Hallo

nachdem die oscat bibliotheken für codesys 3.x von codesys selber adaptiert wurden wäre es das sinnvollste wenn du dich mit deinem problem auch direkt an das codesys forum wendest.

es dürfte zumindest kein grundsätzliches problem sein das vom unseren original-bibliotheken ausgeht

du hast eventuell irgendwelche versionkonflikte von codesys und bibliotheksversion

https://forge.codesys.com/forge/talk/
28
Wenn du nur Bausteine brauchst, die die erwähnten Bibliotheken nicht erfordern, dann ist es vermutlich das einfachste, die benötigten Bausteine aus der Bibliothek in dein Projekt oder in eine eigene Bibliothek zu kopieren. Nicht sehr elegant (wirklich nicht), aber vermutlich der pragmatischste Ansatz.
29
Andere Projekte / other Projects / Re: CODESYS compiler output file
« Letzter Beitrag von mattsches am 04. Januar 2022, 12:50:52 »
There is no way I know of how you can get hold of the compiler output as a file. And there is no use for it, at least not for debugging the PLC code. For that, you just transfer your program into the PLC and do the debugging in the programming editors while online. Don't see how any intermediate file format would help there.

P. S. This is not OSCAT related, don't expect many responses here. I guess you're better off in the SPS forum. in which you already posted (https://www.sps-forum.de/threads/einsteig-mit-festo-cecc-s-und-codesys.106211/).
30
oscat.lib fuer Step 7 / Re: Warum werden TIA-Bibliothken vom Administrator gelöscht?
« Letzter Beitrag von juliograna2 am 03. Januar 2022, 18:28:47 »
Hello,
I am interested in the OSCAT library for TIA PORTAL. Somebody knows where is available ?. I would like to use the SRAMP function. Thank you very much.
Seiten: 1 2 [3] 4 5 ... 10